Riegel

Es gibt viele Arten von Riegeln, u.a.: Schokoladenriegel, Fruchtriegel, Müsliriegel usw.

Der Hauptunterschied besteht im Prozess der Vorbereitung der Masse. Die Anzahl der Schichten des Riegels spielt für die Konfiguration der Produktionslinie eine entscheidende Rolle. Denn davon hängt die Anzahl der einzusetzenden Former sowie die Leistung der Fertigungslinie ab,die die Bandbreite und Länge des Kühlkanalsbestimmt.

Der Prozess zur Herstellung der Riegel beginnt mit der Vorbereitung der Rezepturmischung, dem Einkochen der Masse bis zum gewünschten Zustand. Für die Herstellung von Riegeln mit Nougat sind spezielle Nougat-Aufschlaganlagen erforderlich. Die fertige Masse wird in den Trichter des Formerstransportiert, in dem die Masse bis zum Erhalt eines homogenen Teppichs gewalzt wird. Danach gelangt der abgekühlte Teppich zum Längsschneiden und Ausfächern der Stränge sowie zum Querschneiden. Nach dem Querschneiden können die Riegel zum Überziehen oder Verpacken (Flow-pack) transportiert werden. Falls gewünscht, werden die Riegel zum Verpacken zur Mehrkopfwaage einer vertikalen Verpackungsmaschine transportiert.